italienischer Karotten-Tomaten-Aufstrich
Bevor ich mich für vegane Rezepte interessiert habe, haben wir kaum Aufstriche gegessen. Mittlerweile sind sie aus unserem Kühlschrank nicht mehr wegzudenken und dieser hier zählt zu unseren Favoriten: der italienische Karotten-Tomaten-Aufstrich. Er schmeckt lecker zu Gemüsesticks, aufs Brot, zum Grillen aber du kannst ihn auch verwenden, um unglaublich leckere schnelle Saucen zu zaubern. Frische Pasta kochen, etwas Nudelwasser und den Aufstrich mischen und voila – fertig ist dein 10 Minuten Gericht!
Diese Zutaten brauchst du für den Karotten-Tomaten-Aufstrich:
- Karotten
- Zwiebel
- Knoblauch
- (pflanzliche) Butter
- Tomatenmark
- Thymian
- Oregano
Ich habe mich bei den Zutaten vom Mediterranen Tomatenaufstrich von Thermomix® inspirieren lassen. Durch die großzügige Zugabe von Butter und Öl sind viele dieser Rezepte ziemliche Kalorienbomben, weshalb ich für mich mit der Zeit meine eigene Mischung gefunden habe. Daraus wurde dieser italienische Karotten-Tomaten-Aufstrich – genauso lecker, aber deutlich weniger Kalorien.
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Wie bereitest du den Karotten-Tomaten-Aufstrich zu?
Zuerst schälst du Zwiebel und Knoblauch und schneidest sie in grobe Stücke. Karotten musst du nur dann schälen, falls du sie nicht in Bio-Qualität gekauft hast. Die Karotten ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
Danach gibst du etwas Öl in einen Topf oder Pfanne und brätst alles für ca. 5-6 Minuten an, bis sich richtig schöne Röst-Aromen bilden. Mal ehrlich: gibt’s etwas, das besser riecht als wenn man Zwiebel, Knoblauch und Karotten anbrät?!
Dann kommen die restlichen Zutaten dazu, du kannst alles in einen Mixer geben und kräftig pürieren. Die Dauer richtet sich danach, ob du es komplett fein ohne kleine Stückchen haben möchtest oder ob du lieber noch etwas Textur und „Biss“ bevorzugst.
Du kannst den Karotten-Tomaten-Aufstrich nun entweder lauwarm genießen oder für 3-4 Tage ohne Probleme luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Hier findest du nun auch das genaue Rezept für den italienischen Karotten-Tomaten-Aufstrich. Probier es gerne aus und lass mir dein Feedback gerne als Kommentar da. Ich bin schon sehr gespannt, wie es dir geschmeckt hat.
italienischer Karotten-Tomaten-Aufstrich
Kochutensilien
- 1 Mixer
Zutaten
- 5 g Olivenöl
- 300 g Karotten
- 100 g Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 90 g Tomatenmark
- 20 g pflanzliche Butter
- 2 TL getrockneter Thymian
- 2 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Salz
- 2-3 Prisen Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebel, Knoblauch und ggf. Karotten schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Öl in einem Topf oder Pfanne erhitzen und das Gemüse darin für 5-6 Minuten kräftig anbraten, sodass schöne Röstaromen entstehen
- In einen Mixer umfüllen, die restlichen Zutaten dazugeben und bis zur gewünschten Konsistenz pürieren.