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veganes Osterbrot

fluffiges, leckeres Osterbrot
Vorbereitungszeit 1 Std. 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Gericht Dessert, Frühstück, Klassiker
Land & Region Bayern
Kalorien

Zutaten
 

  • 500 g Dinkelmehl (630)
  • 250 ml Hafermilch
  • 80 g pflanzliche Butter
  • 100 g Zucker (oder 120 g Erythrit)
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 100 g Rosinen oder getrocknete Sauerkirschen
  • 50 g Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Milch und Butter zusammen leicht erwärmen. Hefe ist relativ empfindlich, daher darf die Mischung auf keinen Fall zu warm werden. Ideal sind ca. 30 Grad, wenn du ein Thermometer hast, kannst du es auch gerne nachmessen.
  • Hefe hinzugeben, umrühren und die Mischung für 5 Minuten kurz stehen lassen
  • Mehl, Zucker, Rosinen/Sauerkirschen und Mandeln in eine große Schüssel geben.
  • Flüssigkeit dazugegeben und den Teig ca. 5 Minuten kneten
  • zu einem runden Laib formen und in der Schüssel für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Dafür bedeckst du die Schüssel mit einem sauberen, ungenutzten Geschirrtuch
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig aus der Schüssel entnehmen und auf dem Backblech erneut zu einem runden Laib formen (darf gerne etwas "höher" sein, also eher an einen Ball erinnern).
  • mit einem scharfen Messer ein Kreuz in das Brot schneiden, mit dem Geschirrtuch bedecken und nochmal für 20 Minuten ruhen lassen.
  • Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Backofen für 35-40 Minuten backen. Wenn du deinen Ofen nicht vorgeheizt hast, braucht das Brot ggf. etwas länger.
Keyword Osterbrot, Ostern
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