Maulwurfkuchen
veganer Maulwurfkuchen ohne Ei, Sahne oder Butter
Vorbereitungszeit 0 Minuten Min.
Zubereitungszeit 0 Minuten Min.
0 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht Kuchen, Nachspeise
Küche Deutschland
Portionen 12
Kalorien 179 kcal
- 150 g Dinkelmehl (630)
- 50 g Agavendicksaft
- 50 g Erythrit oder Zucker
- 40 g vegane Butter
- 10 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Essig
- 150 ml Sojamilch
- 3 Bananen
- 200 g vegane, aufschlagbare Sahne
- 100 g Schokoraspel
- 1 Päckchen Sahnesteif
Pflanzenmilch und Essig vermischen und die vegane Butter vorsichtig schmelzen.
Alle trockenen Zutaten für den Teig (bis zur Banane in der Auflistung) in eine Schüssel geben
Pflanzenmilch, Essig und Butter zu den trockenen Zutaten geben und alles gut verrühren
In eine klassische Springform geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten Backen.
Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen und dann mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen. Lass dafür am Rand ca. 1 Zentimeter stehen und gib das "Innenleben" in eine Schüssel, du brauchst es später noch.
Bananen schälen, der Länge nach halbieren und auf dem Kuchen auslegen.
Die vegane Sahne zusammen mit Sahnesteif (und ggf. Süße) aufschlagen bis sie richtig steif ist. Dann die Schokoraspel unterheben und den Kuchen damit einstreichen, dabei soll eine Art "Hügel" entstehen.
Die Reste von deinem Kuchenteig zerbröseln und auf der kompletten Sahne verteilen. Anschließend für mind. 1 Stunde kühlstellen.
Calories: 179kcalCarbohydrates: 23.1gFat: 8.3g