Ich würde mich wirklich nicht als untalentiert in der Küche beschreiben, aber Gulasch kochen gehört zu den Dingen die ich einfach nicht kann. Trockene, zähe Fleischbrocken in leckerer Sauce – so könnte man ein Gulasch von mir früher treffend beschreiben.
Schon lange bevor ich die vegane Küche für mich entdeckt habe, bin ich auf dieses Gulasch umgestiegen. Das geniale an texturierten Soja-Würfeln ist einfach: sie haben eigentlich keinen eigenen Geschmack und saugen sich wunderbar mit der jeweiligen Sauce voll! Außerdem sind die Sojawürfel sehr proteinreich und fettarm – damit also perfekt um einen Klassiker gesünder und kalorienärmer zu zaubern! Viel Spaß beim nachkommen und lass es dir schmecken!

veganes Rotwein Gulasch
Zutaten
- 180 g Sojawürfel *
- 700 ml Rotwein
- 5 ml Pflanzenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 3 rote Zwiebeln
- 400 g Karotten
- 500 ml passierte Tomaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Gulaschgewürz
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Knoblauch, Zwiebel und Karotten schälen. Knoblauch fein sehr fein würfeln, Zwiebel und Karotten in ca. daumengroße Würfel schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Karotten anbraten. Sojawürfel dazugeben, anschließend mit Rotwein und Gemüsebrühe aufgießen und zum kochen bringen.
- Passierte Tomaten und Gewürze dazugeben und 45 - 60 min auf schwacher Hitze köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
- 50 ml kaltes Wasser mit der Speisestärke glatt rühren (funktioniert am besten in dem man kaltes Wasser in einem kleine Becher (mit Deckel) gibt, Speisestärke dazu, Deckel drauf und kräftig schüttelt) und ins Gulasch geben. Nochmal kurz aufkochen lassen, final abschmecken und genießen
- Dazu passen hervorragend Nudeln, Spätzle, Knödel und/oder Rotkohl/Blaukraut
Notizen
Nutrition

Das Vegane Gulasch sieht mega aus!! Auch cool, dass man sich das Rezept direkt ausdrucken kann 🤗!
Die Sojawürfel kenne ich noch gar nicht, super 😇👍🏻
Ich habe am letzten Sonntag Gulasch aus Jackfruit gemacht und fand es leeecker!
Schöne Seite, gratuliere bin stolz auf dich. Dein Gulaschrezept ginge auch mit Fleisch sehr gut. LG mama
Hallo, müssen die Sojawürfel vorher eingeweicht werden oder kommen die in diesem Rezept trocken in die Soße?
Hey Margit,
die Sojawürfel kommen trocken in die Sauce und saugen sich dann richtig schön mit Geschmack voll.
Liebe Grüße
Leni