die besten Grießnockerl ohne Ei: vegan und gelingsicher
Was sind eigentlich Grießnockerl?
Grießnockerl sind eine traditionelle österreichische Speise, die aus Grieß, Eiern und Gewürzen hergestellt wird. Sie werden normalerweise in einer klaren Suppe serviert und sind eine beliebte Vorspeise oder Hauptgericht. Aber wusstest du, dass du auch vegane Grießnockerl zubereiten kannst?
7 Anläufe hat es gebraucht um Grießnockerl hinzubekommen, die auch ohne Ei nicht auseinander fallen und trotzdem schmecken.
Aber: hier ist sie! Meine vegane und glutenfreie Grieß-Nockerl-Suppe! Ganz ohne Ei, ohne Milch und ohne Butter, aber dennoch unglaublich lecker!
Wie macht man vegane Grießnockerl ohne Ei?
Das Geheimnis liegt im Maisgrieß. Du kannst ihn auch durch andere Grießsorten ersetzen, allerdings hatte ich das beste Ergebnis was die Konsistenz und auch den Geschmack angeht mit Maisgrieß und mache sie ab jetzt nur noch damit!
Welche Zutaten brauchst du?
Die Zutaten bekommst du in allen gut sortierten Supermärkten:
- Maisgrieß: auch bekannt als Polenta ist die Basis für diese Rezept. Du bekommst ihn im Supermarkt aber auch im Drogeriemarkt wie z.B. bei DM. Du kannst stattdessen auch Hartweizengrieß oder Dinkelgrieß verwenden, allerdings wird die Konsistenz der Nockerl nicht so gut.
- vegane Butter: du bekommst sie im Supermarkt oder auch in BIO-Märkten.
- pflanzliche Milch: ich verwende am liebsten neutrale Sojamilch für dieses Rezept.
- Speisestärke: sorgt für die Bindung und sollte auf gar keinen Fall weggelassen werden.
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
So machst du die veganen Grießnockerl ohne Ei – Schritt für Schritt
1. du gibst die Sojamilch und die vegane Butter zusammen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss in einen Topf und lässt die Mischung kurz aufkochen.
2. du gibst den Maisgrieß hinzu und rührst alles mit dem Schneebesen durch bis eine bröselige Masse entstanden ist.
3. du nimmst den Topf vom Herd und gibst die Speisestärke dazu, vermischt alles miteinander und lässt die Masse abkühlen.
4. dieser Schritt unterscheidet sich nun von der klassischen Variante: anstatt mit Löffeln formst du mit deinen Händen die Nockerl. Dabei knetest du den Teig kräftig durch und drückst die Masse fest zusammen. Das ist wichtig, damit sie später nicht auseinander fallen.
5. Bring Gemüsebrühe zum Kochen, schalte dann den Herd ab und gib die Nockerl in die heiße (aber nicht mehr kochende!) Brühe und lass sie für 15-20 Minuten darin ziehen.
vegane Grieß-Nockerl-Suppe
Zutaten
- 50 g Maisgrieß
- 70 ml Sojamilch
- 1/4 TL Gemüsebrühepulver
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 5 g vegane Butter
- 10 g Speisestärke
- 1 EL Petersilie
- 1 l Gemüsebrühe für die Suppe
Anleitungen
- Achtung: das Rezept klappt am besten mit Maisgrieß (Polenta). Ich habe es auch mit Hartweizen- und Dinkelgrieß getestet, da wird das Ergebnis nicht so gut, wie mit Maisgrieß (die Konsistenz ist dann etwas seltsam, lecker ist's trotzdem)
- Sojamilch mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Butter zum Kochen bringen.
- Maisgrieß einrühren und kurz für eine Minute köcheln lassen. Anschließend kurz stehen und etwas abkühlen lassen.
- Petersilie und Speisestärke dazugeben und Masse gut durchkneten.
- Klassisch werden Grießnockerl mit 2 Teelöffeln geformt, ich habe hier allerdings die Hände genommen und den "Teig" gut geknetet und dann entweder zu Nocken oder Klößchen formen.
- 1 Liter Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Herdplatte auf die kleinste Stufe stellen und die Nockerl vorsichtig in die Brühe geben und für ca. 15 min in der heißen Brühe ziehen lassen.ACHTUNG: die Brühe darf nicht mehr kochen oder köcheln, sonst zerfallen die Nockerl und du hast eine flüssige Grießsuppe.