Sommer ist meine liebste Jahreszeit! So viele Obst- und Gemüsesorten haben hier Hochsaison und die Natur schenkt uns eine unglaubliche Vielfalt an gesunden Leckereien. Heute dreht sich alles um die Aprikose – klein, rund und schmeckt wie Sonnenschein, direkt aus deiner Hand!
Wusstest du, dass es unglaublich viele verschiedene Möglichkeiten gibt, Aprikosen lecker zu zubereiten? Die ersten Gedanken sind vielleicht ein leckerer Kuchen mit Aprikose, Smoothies oder ein frisches Eis – aber es gibt unglaublich viele Möglichkeiten Aprikosen einzusetzen!
Für süße Gerichte ein Traum, aber auch in herzhaften Speisen macht sich die Aprikose hervorragend. In freundlicher Zusammenarbeit mit Interfel – dem französischen Obst- und Gemüseverband – durfte ich einige Rezepte entwickeln und dabei ist unter anderem dieser erfrischend, fruchtige Couscous-Salat mit Aprikose entstanden. Du findest das Rezept hier in diesem Beitrag.
für den Salat benötigst du:
- Couscous
- Gurke
- rote Paprika
- französische Aprikosen
- Kidneybohnen
- Joghurt
- frische Minze
Power Food Aprikose
Wusstest du, dass die diesjährige Ernte 2022 in Frankreich auf etwa 128.400 Tonnen geschätzt wird? Aprikosensorten aus Frankreich sind nicht nur besonders süß und fruchtig, sondern auch sehr vitaminreich!
Mit 260 Milligramm Kalium, 0,7 Milligramm Eisen und 1,6 Milligramm Provitamin A (Carotin) pro 100 Gramm versorgt dich die französische Aprikose mit reichlich Nährstoffen.
Carotin kann der Körper in Vitamin A umwandeln – wichtig unter anderem für Haut und Augen. Aprikosen enthalten außerdem Vitamin B1, B2, Vitamin C, Kalzium und Phosphor. Der kleine Sonnenschein ist also ein absolutes Powerbündel!
Aprikosen sind mit das erste Obst, das den Sommer einläutet: die Saison beginnt Mitte Mai und dauert den ganzen Sommer über an – Aprikosen zaubern uns die warme Jahreszeit auf den Teller!
Der Verband setzt sich seit einigen Jahren für einen nachhaltigen und umweltbewussten Anbau z.B. durch kurze Transportwege für Hersteller und Händler, geringen Einsatz von Pestiziden, vorsorglicher Umgang mit Wasser sowie Schutz von Artenvielfalt auf den Plantagen, ein. Damit kannst du die französischen Aprikosen komplett ohne schlechtes Gewissen genießen!
Aprikosen mögen sonnige, warme Regionen sehr und durch das feuchte Klima gedeihen sie dort besonders gut. Deshalb findet man sie hauptsächlich im Südosten Frankreichs, in den Hauptanbaugebieten Rhône-Alpes, Languedoc-Roussillon und Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Wusstest Du, dass es über 40 verschiedene Aprikosensorten gibt? Zu den bekanntesten französischen Sorten gehören:
Ran an die Aprikose!
Ich hoffe dir läuft schon das Wasser im Mund zusammen. Lass uns diesen leckeren Couscous-Salat zusammen machen. Er ist: vegan, proteinreich, glutenfrei und in weniger als 10 Minuten zubereitet!
Du hast dieses Rezept probiert? Dann lass es mich wissen! Ich bin super neugierig und freue mich auf dein Feedback – lass einen Kommentar hier, bewerte das Rezept und lade super gerne ein Foto mit #leniisst und #AprikosenausFrankreich auf Instagram hoch! Dankeschön!
Folge auch @fruitvegfromfr für fruchtig-bunte Informationen!
Couscous-Salat mit Aprikose
Zutaten
- 150 g Couscous
- 1 Gurke
- 1 rote Paprika
- 300 g französische Aprikosen
- 240 g abgetropfte Kichererbsen
- 100 g Sojajoghurt
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 30 ml Apfelessig
- 3-4 Stängel Minze
Anleitungen
- Couscous nach Packungsanweisung mit der entsprechenden Menge heißem Wasser übergießen und ziehen lassen. Ich nehme gerne Couscous aus Linsen/Kichererbsen, da dieser deutlich mehr Protein enthält.
- Gurke, Paprika und die französische Aprikosen klein schneiden.
- Kichererbsen abtropfen lassen und gut abspülen.
- Minze fein hacken.
- Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und alles miteinander vermengen.
- optional kannst du den Salat noch mit Aprikosenscheiben und frischer Minze garnieren.