leckere vegane Cevapcici mit Tomaten-Reis
Die Reaktion ist fast immer die gleiche: „WAAAS? Du isst Cevapcici?!“ – es variiert dann nur in der Ausprägung „ich dachte du willst abnehmen“ oder „Häh? Isst du nicht eigentlich vegan?!“
Kaum vorstellbar: aber mittlerweile ist eigentlich alles möglich – egal ob abnehmen oder vegan: LECKER ESSEN geht einfach immer!
Ich esse nicht allzu häufig vegane Ersatzprodukte, aber „Hackfleisch“ (die Variante aus der TK-Ecke) erleichtert mir das Leben schon ungemein! Du kannst für das Rezept auch zerkrümelten Tofu oder Sojaschnetzel verwenden, aber dann brauchst du noch zusätzliches Bindemittel, damit die kleinen Scheißerle nicht auseinander fallen.
Das Rezept kannst du natürlich auch mit „nicht veganem“ Hackfleisch machen – aber vielleicht traust du dich ja mal an so eine Alternative ran?
vegane Cevapcici
Zutaten
für die Cevapcici
- 250 g (veganes) Hack
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Olivenöl
für den Tomatenreis
- 120 g Vollkornreis
- 2 große Tomaten
- 100 ml passierte Tomaten
- 100 g Erbsen (TK)
- Salz, Pfeffer und optional Gyrosgewürz
Anleitungen
für die Cevapcici
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Hack, Zwiebel, Knoblauch und Gewürze zu einer Masse verkneten und 10 Röllchen daraus formen
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Röllchen von allen Seiten gut anbraten.
für den Tomaten-Reis
- Reis nach Packungsanweisung garen
- Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden. 5 min bevor der Reis fertig ist, die Tomaten, die passierten Tomaten und Erbsen dazugeben. (Achtung: das funktioniert nur, wenn du den Reis im richtigen Reis-Wasser-Verhältnis kochst. Wenn du den Reis in viel Wasser kochst, dann bitte komplett fertig kochen, Wasser abgießen und dann erst Tomaten und Erbsen dazugeben!)
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Optional kannst du auch Paprikapulver, Ajvar oder Gyrosgewürz dazugeben! schmeckt alles sehr lecker!